11
июня 2016 года
Продолжаю свое путешествие
к истоку Рэута спустя две недели. Снова приходится выслушивать от близких
людей их отрицательное мнение по этому поводу. Существенно облегчил ношу.
Рюкзак теперь весит около двенадцати килограмм. На этот раз я точно дойду до
конца!
Или нет?..
Утренняя непогода
Проснулся я в 05:30 утра и сразу выглянул в окно. Небо
было затянуто тучами. И снова любимая моя принялась меня отговаривать от
похода. Мол, даже погода строит препятствия для этого. Да я уже и сам стал
задумываться об отказе, так как в дождь идти была неохота.
К семи часам тучи стали рассеиваться и на небе
появилось солнце. Я это принял как сигнал к отправлению. Попрощался с близкими
и пошел на остановку.
На центральном вокзале я был в 08:50, то есть опоздал
на маршрутку, которая едет в село Требужены в 08:35. Дождался следующую,
которая отправляется в 09:50. Найти ее мне помог парковщик.
В маршрутке из туристов были только я и две художницы,
которые до этого ни разу в Старом Орхее не были. Ехали его писать. В транспорте
было свободно, никто не стоял. Сиденья были неудобными и к концу поездки у меня
ныли плечи. Стоимость проезда – 25 леев.
В обеденное время чуть не остался голодным
Второй этап моего путешествия к истоку Рэута начался в селе Бутучены. Там же, где закончился первый этап.
Я решил выйти в Бутученах и пройти по вершине
мыса к Требуженам. Только в этот раз день был очень жарким, не то, что во время экскурсии. Ни ветерка, ни облачка.
Уже подходя к Требуженам, я увидел стадо коз, щипающих
траву на обрыве. Как будто между камнями она более сочная. Тут же стоял чобан (пастух),
наблюдая за ними. Я спросил его, не опасно ли это. Он ответил, что эти козы уже
приучены. Это для людей опасно, лазить по скалам. А хорошая коза и домой сама
придет.
![]() |
На скалах Старого Орхея пасутся требуженские козы |
Спустившись в Требужены, я обнаружил, что продуктовые
магазины закрылись на обед. Это в обеденное-то время, в курортной зоне, где,
быть может, голодные туристы готовы платить деньги за еду. По пути я встретил
три магазина, и все три были закрыты.
Я стоял у примарии и изучал расписание транспорта, в
ожидании открытия магазина. Мимо проходила женщина, у которой я спросил, нет ли
кроме этих трех магазинов еще. Она указала мне путь к четвертому, который на
обед не закрывается. Я пошел туда и купил все необходимое: воду и консервы.
Выйдя из магазина, я отправился дальше, знакомиться с невиданной мною ранее
частью Старого Орхея.
Новые впечатления от Старого Орхея
У выхода из Требужен меня догнало четверо туристов,
снаряженных легкими рюкзаками и тяжелыми фотокамерами. Они меня обогнали, но
вскоре остановились и стали фотографироваться, как мне казалось, на фоне холма.
Но когда я свернул за холм, я понял, в чем дело. Здесь продолжаются высокие
крутые скалы. И, надо сказать, по
красоте это место мало уступает территории между Требуженами и
Бутученами.
![]() |
Скалы за селом Требужены |
Несмотря на жару, я начал подниматься на вершину
крутого холма, чтобы узреть эту красоту с высоты. Жаль, что на холме не растут
деревья. Обедать мне пришлось под палящим солнцем, зато с видом на скалы и
пейзажный заповедник Требужены.
![]() |
Вид на заповедник Требужены |
Чем ближе я подходил к каньону, который открывался
передо мной, тем отчетливее до меня доносились многочисленные голоса,
преимущественно детские. Позже я заметил, что в долине, на берегу Рэута
находится множество автомобилей и бусов, разбиты палатки, много людей. Через
реку был протянут канат и по нему дети учились перебираться через реку.
![]() |
Панорама долины Рэута за селом Требужены |
Позже, внимательнее посмотрев на карту, я увидел, что
это место обозначено как кемпинг. Настоящий
молдавский кемпинг! До этого о молдавских кемпингах я читал только в СМИ –
статьях о перспективах развития туризма в Молдове. Но там говорилось только о
возможности организации кемпингов, но не об их существовании. Впрочем, никакой
организации и нет. Просто люди с палатками выехали на природу, насладиться
тишиной и красотой, заняться активным отдыхом.
Встреча с пастухом овец
Ближе к каньону паслось стадо овец. С пастухом мы разговорились. Темы были разные: и о
Старом Орхее, и о фильмах, снятых в этих местах, и о людях, расположившихся на
кемпинг в долине. Он тоже весьма удивился тому, что я путешествую один и начал
мне рассказывать о неприятных происшествиях, случившихся за последнее время в
Молдове. Напугать пытался, или вразумить? Но больше всего мне не понравилась
весть о том, что вечером будет гроза. Да я и сам стал замечать тучи, идущие с
северо-востока.
![]() |
Каньон у села Требужены |
Пастух показал мне тропу, по которой можно безопасно
спуститься со скалы в долину и я пошел по ней. Но пару раз, все-таки, чуть не
упал, поскользнувшись на гладких камнях, оказавшихся на тропе после сильных
дождей.
Вернуться домой или продолжить путь?
Спустившись в долину, я сел на большой камень под
деревом на привал. Глядя на активную деятельность людей в кемпинге, я размышлял
о том, стоит ли продолжить путь, или вернуться домой. В пользу возвращения выступали темные тучи и ноющие плечи. Я напрочь позабыл о том, что нужно делать
привалы, когда увидел здешнюю красоту. В 16 часов я отправился в
сторону Требужен. Было решено возвращаться домой.
Грунтовая дорога у подножия скал в плохом состоянии.
На ней много ям и канав, вымытых потоками воды, несущихся с
вершины. Кроме этого на ней встречаются большие камни, которые скатились
сверху. Поэтому пешком я догнал и обогнал движущуюся по ней машину, осторожно
проходившую эти препятствия. Истина,
пешему везде дорога!
Где-то на середине в скале виден грот. Хочется
как-нибудь посмотреть, что там. Но для этого нужен еще один человек, который не
отговаривал бы меня, а подстраховал. Только надо дождаться, когда у него
будет отпуск или отгулы.
![]() |
Грот в скале у села Требужены |
Какая разница, кто какой национальности?
У примарии села Требужены я был около 17 часов
пополудни. До отправления маршрутки было еще полтора часа, поэтому я спокойно
ее дожидался, сидя на остановке. Вообще я заметил, что это путешествие
развивает во мне терпение, которого раньше не было.
Пока я дожидался маршрутки, снова встретил ту женщину,
которая направила меня в обеденное время к магазину, который на обед не
закрывается. Также встретил и туристов, обогнавших меня на выходе из села.
Скоро ко мне подошел мужчина, уже в годах, и начал со
мной говорить о местных достопримечательностях. Поняв, что я не особо знаю
молдавский язык, он сказал мне: «Я учил русский язык в школе, затем служил в
Германии. Так что русский я знаю и не делаю из этого проблемы».
Вскоре подошел еще один, подвыпивший, и спросил у
него: «Что такое? Ты молдаван или хохол»? Конечно, в шуточной форме. Я успел
подхватить, сказав: «Я хохол». На что первый сказал: «Какая разница, кто молдаван, кто хохол, а кто русский? Главное
человеком быть. Я к этому отношусь с уважением. И не хожу на площадь
кричать «Унире» и «Лимба ноастрэ». И мы двое кивнули, выражая согласие с ним.
Но вот первому позвонила жена и позвала его домой. А второй рассказывал мне о
своей нелегкой жизни до самого моего отправления в Кишинев. И мне нравилось его
слушать.
В 18:30 я на маршрутке отправился домой. И как только
мы выехали из Требужен, хлынул дождь. На центральном вокзале Кишинева мы были
около 19:40. Стоимость проезда та же – 25 леев. За этот день я прошел чуть
больше 16 км. В общем, прогулка мне понравилась.
Комментарии
Отправить комментарий