28
мая 2016
Тебя что, из дому выгнали?
Утро выдалось пасмурным и ничто не предвещало
солнечной погоды. Я решил сразу обуть походные ботинки и надеть ветровку, а
кроссовки оставил дома. Уже по дороге к остановке мои плечи заныли под тяжестью
рюкзака. Как ни старался я его облегчить, его вес не становился меньше двадцати
килограмм. Вот то, что в нем находилось.
Одежда:
· Спортивный
костюм;
· Шапка
шерстяная;
· Смена
белья;
· Четыре
пары носков;
· Рубашка;
· Футболка;
· Шляпа.
Продукты:
· Полтора
литра воды;
· Рис;
· Макароны;
· Приправа;
· Смесь
овсяной каши с изюмом и семенами подсолнуха;
· Сахар;
· Хлебцы;
· Козинаки;
· Халва.
Снаряжение:
· Двухместная
палатка;
· Спальный
мешок;
· Каремат;
· Топор;
· Фонарь
и комплект запасных батареек к нему;
· Нож
канцелярский;
· Портативное
зарядное устройство для смартфона;
· Фотоаппарат.
Прочее:
· Средства
личной гигиены;
· Кружка,
ложка, нож;
· Нить,
иглы, скотч;
· Аптечка;
· Пакеты
для мусора.
Водитель маршрутки даже вышел, чтобы открыть дверь
багажного отсека и пошутил: «Что, из дома выгнали?» На центральном вокзале
Кишинева я был в 07:20. На кассе я узнал, что автобус на
Криуляны отправляется чрез 5 минут. Меня провела к нему сама диспетчер.
В салон автобуса я вошел с рюкзаком. Благо, что
свободных мест было полно. Перед выездом за город, водитель остановил автобус
на остановке и собрал деньги с пассажиров. Дорога из Кишинева в Криуляны
обошлась мне в 20 леев.
Мы ехали чуть более часа. Одни пассажиры выходили,
другие входили. Но на протяжении всего пути автобус не наполнялся более чем наполовину.
Основная масса пассажиров были дачники. Это легко было определить по их
разговору. В пути нас несколько раз застал сильный дождь.
Путешественник без паспорта
В Криуляны мы прибыли в 08:35 и не успел я присесть на
дорожку, как начали раздаваться телефонные звонки. Решив некоторые мирские
вопросы, я повесил рюкзак на плечи и отправился в путешествие.
Хотя Криуляны и являются районным центром, это скорее
поселок городского типа, чем город.
К окраине Криулян я дошел в 09:20 и устроил первый
привал. Это было на тихом и красивом берегу Днестра. Казалось, что ничто не
способно нарушить сложившуюся гармонию. И тут меня начали грызть комары.
Неподалеку от этого места находится пещера «Сюрпризная», но пробираться к ней
сквозь лес после недели проливных дождей мне как-то не хотелось. Да и цель этого похода - дойти до истока Рэута.
В 09:35 я отправился в сторону села Золончены, не
доходя до которого нужно было свернуть на грунтовую дорогу, ведущую к берегу
Днестра. У въезда на мост, ведущий в Дубоссары, располагается молдавский
таможенный пост. Я вспомнил, что не взял с собой никаких документов. А
следовало бы взять хоть копию паспорта, на всякий случай.
Примерно через километр я свернул с трассы к берегу
Днестра. Сначала показалось, что там тупик и грунтовка заканчивается у ворот
фермы. Но пойдя по ней, я убедился в том, что дорога ведет прямо к берегу. На этом месте тоже когда-то стоял мост,
соединяющий право- и левобережье Днестра. Но во время войны Молдовы с ПМР он обрушился.
![]() |
Руины моста через реку Днестр в Молдове |
На том берегу сидели рыбаки. Когда я сюда шел с
трассы, на столбе весела табличка с надписью о запрете рыбалки в этом месте.
Пройдя чуть выше по течению, я встретил рыбаков и с этой стороны.
Место, где Рэут впадает в Днестр
Вот я и дошел до устья Рэута. Эта река является самым
большим притоком Днестра. И она намного более узка даже здесь, ниже дубоссарской
ГЭС. В этом месте Днестр кажется очень мелководным. Видно как вдали от берега
над водой поднимаются стебли растений, растущих на его дне. Здесь я устроил
привал.
![]() |
Место, где Рэут впадает в Днестр |
В 10:45 я уже шел по берегу Реута. Здесь коровами
протоптана тропинка, идущая до самого села Устия.
У села Устия меня застал дождь. Впрочем, не только
меня, но и рыбаков на противоположном берегу. Они, как и я, не спешили в
укрытие. Видимо потому, что их дома тут рядом, а мой дом уже далеко. Это было
первым испытанием для ветровки, с которым она хорошо справилась. Рюкзак, на
удивление, тоже не промок. С него вода скатывается, как с гуся. А вот ботинки
меня подвели. Уже через 10 минут мои ноги были мокрыми от ступней до колен. Это
из-за того, что я шел по высокой мокрой траве. Я устроил привал прямо под
мелким дождем и догадался надеть на ноги пакеты для мусора. Хотя дождь и
подходил к концу, это должно было защитить ноги во время ходьбы по мокрой
траве.
Продолжив свой путь, я вскоре пришел к лесу. Прямо у
его начала располагается домик лесника. Тут же, на берегу, кто-то рыбачил.
Возможно, что это лесник и был. Смотрел он на меня как-то странно. Где-то в
двадцати шагах от дома лесника устроено место для отдыха, состоящее из
деревянных столов и скамей под камышовой крышей. Время шло к обеду, и я
раздумывал, не остановиться ли мне здесь. Но так как дождь все равно не дал бы
мне сварить обед, я отправился дальше. Между лесом и берегом Реута здесь
проходит грунтовая дорога, местами перегороженная поваленными деревьями. Часто
встречались древесные метровки, сложенные в кубы и, видимо, уже не первый год ожидающие
своего покупателя.
![]() |
Место для отдыха у села Устия |
По этой дороге было довольно сложно идти. Мусорные
пакеты на моих ногах лепились к грязи, и нужно было осторожно поднимать ноги,
чтобы не порвать их. Со временем дорога начала уходить глубже в лес, отдаляясь
от берега. По крутому берегу пройти было нельзя, и я продолжил идти по
дороге. Временами мне казалось хрюканье
кабана поблизости. Когда дорога вновь приблизилась к Реке, я устроился на
привал и пообедал халвой с хлебцами.
Оставайся, сейчас ребята вино привезут, раков сварим!
Дождь уже не шел, и вышло солнце. Его лучи весело
заиграли на мокрой листве. Мне с дороги были слышны голоса рыбаков,
находившихся внизу, у воды. Скоро лес
закончился, и передо мной открылись просторные луга. Прямо у выхода из леса
паслось стадо быков. Я, заметив такое дело, начал думать, как бы их обойти,
чтобы не пришлось от них убегать. Берегом реки пройти было нельзя. Пока я
размышлял, на меня обратил внимание один из быков. Ему так стало любопытно, что
он даже перестал жевать. Я попятился назад, чтобы увеличить между нами
дистанцию. Бык продолжил жевать траву. Пока я обходил стадо, быки один за
другим повторяли действия первого.
![]() |
Пастбище у села Устия |
Чуть выше по реке видны руины моста. Возле них
несколько мальчиков ловили раков. С ними был парень постарше. Он и подошел ко мне,
когда я устроился на привал у этих руин. Мы познакомились. Его зовут Георгий,
он из села Устия. Он удивлялся тому, что я проделал такой путь и хочу его
продолжить до истока Реута. Георгий знает множество карточных фокусов. Говорит,
что долго им учился и показал бы мне их все, да только свои секреты выдавать
нельзя.
![]() |
Пейзаж на реке Рэут, у села Устия |
Когда я собрался идти дальше, Георгий сказал: «Ты
сильно спешишь в те Бутучены? Оставайся, сейчас ребята вина привезут, раков
сварим. Оставайся на ночь!» Но я вежливо отказался, поблагодарив, и отправился
дальше.
Знаете, что отличает живого солдата от мертвого?
Чуть дальше стоит мост через реку. По нему может
проехать даже машина. Я решил его перейти, так как с той стороны возвышаются
известняковые холмы, покрытые лесом. А с моей стороны были только луга и поля.
Я решил держаться ближе к лесу. Когда я переходил мост, со стороны фермы
приехал мальчик на телеге. В телеге были две ржавые бочки Лукойл. Он загнал
телегу на середину реки и стал наполнять бочки водой. Пока я делал снимки реки,
он успел наполнить эти бочки и, погнав лошадь к ферме, скрылся из виду.
![]() |
Вид на Рэут с моста вблизи села Устия |
Я шел в сторону села Жеврены по грунтовой дороге уже
под палящим солнцем. Погода была к грозе и на севере небо начало темнеть. На
другой стороне Реута в тени сидели мужики. Они смотрели за стадом коров,
пасущихся неподалеку. Один из них начал со мной беседу.
Он: Эй, ты куда идешь?
Я: В Жеврены.
Он: Пешком?
Я: Да.
Он: Так это же далеко!
Я: У меня такое
путешествие. Иду пешком по берегу Реута.
Он: И ты что, один?
Я: Да.
Конечно, это удивляет людей. Какой нормальный человек
в одиночку пойдет в такую даль ради удовольствия? Это в наш-то век.
Пройдя еще километр, я остановился на привал.
Постарался выбрать такую иву на берегу, под которой было бы как можно меньше
комаров. Я решил снять обувь и сменить носки. Когда я их снял, то увидел уже
сморщенную кожу на ступнях и образовавшиеся мозоли. Я вспомнил фильм Форест
Гамп, когда во Вьетнаме новобранцам объясняли местный порядок: «Знаете, что
отличает живого солдата от мертвого? Сухие носки зеленого цвета. Меняйте носки
на каждом привале, иначе Меконг сожрет ваши ноги».
Мои ноги быстро высохли, так как северный ветер
усилился. Я надел сухие носки и отправился дальше. Дорога снова вела через лес.
Из-за деревьев я увидел двух мужчин на противоположном берегу, которые ловили
рыбу экраном.
В эпицентре грозы
Грунтовая дорога привела меня к полям. На первом поле
лежала скошенная люцерна, почерневшая от дождей. Сколько же сена пропало! На
втором поле сено вовремя убрали. А на третьем растет кукуруза. Ее, видимо, только
недавно посеяли, так как она совсем уж маленькая, у нее только два листочка.
Здесь Реут делает большой крюк и когда-то здесь даже
прорыли канал, который берет начало от Реута и впадает в него же. Я шел по лугу
с высокой травой. Впереди открывался вид на лысый холм и дачный поселок.
Не знаю, к какому селу этот поселок относится – Охринча или Жеврены. Позади
меня открывался вид на холмы, покрытые лесом. Над ними быстро темнело небо,
приближалась гроза.
Я все любовался этими видами, шагая по протоптанным
коровами тропам. Через некоторое время я остановился на привал на берегу реки.
Спустился к самой воде с мыслью о том, что, возможно, придется переждать здесь
грозу. Но меня не оставляла надежда на то, что гроза пройдет мимо, даже если
тучи уже накрыли Жеврены.
![]() |
Небо над селом Жеврены перед началом грозы |
Прямо передо мной пролетели две ласточки, и я понял,
что пора в укрытие. Метрах в ста от меня был дачный поселок, но на
противоположном берегу. А мост был уже далеко. Лес был еще дальше от меня, чем
мост. Выход был один – разложить палатку. Когда я ее раскладывал и уже хотел
зацепить дуги за натяжные петли, порыв ветра вырвал ее у меня из рук. Я
успел ухватиться за конец одной дуги, но не удержался бы за него, если бы ветер
в этот момент не стих.
Воспользовавшись затишьем, я вернул палатку на ровное
место, закинул в нее рюкзак и с первыми каплями дождя сам в нее полез. Как
только я оказался внутри, крупные капли ливнем забарабанили по ней. Я установил
каремат как колонну, чтобы вода не собиралась на поверхности палатки. Но для
всей площади этого было недостаточно и ногами, периодически, приходилось
сбрасывать накопившуюся воду.
Иногда я выглядывал из палатки и дальше
противоположного края реки ничего не мог разглядеть – сплошная стена из капель,
падающих с огромной силой с неба. Начали сверкать молнии и, видимо, это
происходило очень близко, так как с каждой вспышкой пространство палатки
освещалась. А гром был такой силы, что от земли чувствовалась вибрация.
Вдруг я услышал какой-то шум и выглянул посмотреть, в
чем дело. Прямо передо мной стояла рыжая корова и удивленным взглядом смотрела
на меня, выглядывающего из яркой палатки. Пастухи гнали стадо с луга со
словами: «Вниз давай!»
Так продолжалось около часа. Когда дождь закончился, я
сложил палатку, надел на ноги пакеты для мусора и пошел дальше. Но гамаши не
очень-то помогли и скоро мои ноги были мокры от ступней до колен. Но каждый
раз, когда я хотел сменить носки, начинал идти дождь.
А, может, вернуться домой?
Так я и шел дальше. На том берегу виднелось еще стадо
коров. Русло Реута опять вернулось к лесу. Дальше грунтовая дорога вела к селу
Ракулешты. И здесь, у подножия холма и на самом берегу, уже встречались большие
каменные глыбы. На берегу две глыбы образовали козырек, под которым сидел с
удочкой рыбак. Мне навстречу ехали трое парней на телеге. Один из них на ходу
заговорил со мной.
Он: Что, помочило немножко?
Я: Да.
Он: Ты один, что ли.
Я: Один.
Река здесь протекает ближе к селу Жеврены, но я был на
противоположной стороне. Луга здесь простираются в ширину до самых Ракулешт. Я
продолжал идти вдоль русла, а на противоположной стороне несколько человек
жарили шашлык под тентом. Я помахал рукой, а один из них подошел ближе и начал
со мной говорить.
Он: Эй, привет! Ты откуда?
Я: Иду из Криулян.
Он: И что, пешком?
Я: Да.
Он: А куда идешь?
Я: В Бутучены.
Он: А до Бутучен еще очень
далеко! Километров шесть-семь. Давай к нам, а вот парень тебя потом туда отвезет.
Через часик.
Я: А где тут мост?
Он: Чуть дальше, в
Баланештах. Но тут не глубоко. Смотри!
Он начал лезть в воду, демонстрируя мелководье реки. Шел дождь, я устал, у меня были мокрые, натертые ноги, плечи ныли под
тяжестью рюкзака. А запах шашлыка так соблазнял перейти реку! Но я подумал, что
делать этого не стоит. Шашлык только жарился, а время уже подходило к
девятнадцати часам.
Присоединившись к ним, я рисковал не найти себе место для ночевки до темна. А я очень хотел добраться до бутученских пещер, чтобы устроиться там на ночлег с видом на Старый Орхей.
Я вежливо отказался, объяснил, что у меня пешеходное путешествие и по плану сегодня я должен дойти до Бутучен. Мы пожелали друг другу удачи, и я направился в сторону Баланешт.
Присоединившись к ним, я рисковал не найти себе место для ночевки до темна. А я очень хотел добраться до бутученских пещер, чтобы устроиться там на ночлег с видом на Старый Орхей.
Я вежливо отказался, объяснил, что у меня пешеходное путешествие и по плану сегодня я должен дойти до Бутучен. Мы пожелали друг другу удачи, и я направился в сторону Баланешт.
![]() |
Пастбище на реке Рэут, у села Ракулешты |
У моста я вышел на дорогу, чтобы отправиться в Баланешты в поисках продуктового магазина. Мои гамаши износились, и я их снял. Как же легко было идти по асфальту! Мне навстречу ехала маршрутка с табличкой «CHISINAU». Тут в голове промелькнула мысль: «А, может, вернуться домой?»
Дойдя до АЗС, я обнаружил, что при ней работает
мини-маркет. Я купил литр сока и пачку сушек. У работника АЗС я спросил, можно
ли в это время добраться до Кишинева? Он ответил, что можно только на попутке.
Я выпил соку и с каждым глотком мысль о том, что надо идти дальше, крепчала во
мне. Я снова пошел в сторону Бутучен, но уже по трассе. Она проложена
параллельно Рэуту. Дождь закончился и показалось солнце, ярко осветившее холмы
и луга.
Мысль о возвращении в Кишинев вернулась и, чем
больше я уставал, чем сильнее болели мои
ноги, тем большее удовольствие я испытывал от того, что не пытался остановить
попутку.
На выходе из Баланешт я устроил привал на обочине с
видом на Рэут. Солнце пригрело землю и начал подниматься пар. Он исходил даже
от моих ботинок и ног. Я снял мокрые носки, вытер ноги и достал аптечку. Чтобы
мозоли не лопнули, я намочил спиртом вату и наложил на них, заклеив пластырем.
Надев сухие носки, я продолжил путь.
В поисках места для лагеря
Пройдя несколько километров по трассе, в дали я уже
увидел высокие скалы и село Машкауцы. С севера опять темнело небо и пошел
мелкий дождик. На другой стороне Рэута я увидел высокую скалу с ровной отвесной
стеной, будто вытесанной. Я остановился, чтобы сделать фотографию.
После этого мне вновь пришлось набирать скорость, как тягачу, груженному до
отказа. И так после каждой, даже короткой, остановки. Первый шаг был самым
болезненным, потом все меньше и меньше.
![]() |
Холм у села Машкауцы |
Уже заметно темнело, а Бутучены были еще далековато. Я
начал ловить себя на том, что неосознанно смотрю вокруг в поисках удобного
места для ночлега: «Эти деревья слишком старые. Это здание, возможно,
охраняется». В Машкауцах я шел у подножия скал по грунтовой дороге, ведущей в
Бутучены через село Моровая.
![]() |
Скалы в селе Машкауцы |
Я до последнего не оставлял надежды добраться до
бутученских пещер. Но в 21:00 я увидел позолоченный купол бутученской церкви,
стоящей на вершине хребта, и понял, что я выдохся. Это было между селами
Моровая и Бутучены. И если еще час назад я думал, как бы устроиться на ночлег
так, чтобы местные не догадывались о моем присутствии, то теперь мне было все
равно.
Я сошел с дороги к берегу Реута и прямо у края
разложил палатку. О том, что это не безопасно и ночью могут прийти
незваные гости я, конечно, подумал. Но я же в заповеднике Старый Орхей. Что со
мной, туристом, может произойти? Тем более что на этой поляне сельчане оставили
скот на ночь. Значит, бандиты здесь не ходят.
В палатке я переоделся в спортивный костюм, еще раз
сменил носки, надел шерстяную шапку, залез в спальный мешок и поужинал кашей,
замоченной в соке.
У меня был тяжелый день!
Первая ночь в палатке
Усталость сильно сказалась на моем эмоциональном
состоянии. Доходило даже до того, что я думал о том, чтобы прекратить
заниматься туризмом: «Завтра вернусь домой, найду «нормальную» работу. И
никакого больше блога, никаких путеводителей и произведений приключенческого
жанра». Но вскоре я уснул, и мысли эти улетучились.
В течение ночи я несколько раз просыпался от внезапных
звуков: ржания лошади, хора лягушек, проезжающих по дороге машин и, как бы
смеха какой-то птицы. Но, быстро после этого засыпал. Около пяти часов утра
начала громко мычать корова, призывая, наверное, хозяина подоить или напоить
ее. В семь часов зазвонили колокола, но это уже история другого дня.
Результат записи моего пути на трекер
Я прошел 32,24 км за 12 часов. Время в движении: 8 часов 12 минут. Средняя скорость движения 3,93 км/ч. Я вешу 80 кг, а значит, сжег 8077 ккал. Да я за неделю столько не потребляю!
Вот мой трек в формате GPX: Поход к истоку Рэута. День первый
![]() |
Мой путь по Рэуту в программе Гугл Земля |
Комментарии
Отправить комментарий