Свято-успенский мужской монастырь в Хырбовэц




Из четырёх монастырей: Фрумоаса, Рэчула, Хырбовэц и Хыржаука, мне больше всех понравился Хырбовэц. Сейчас там уже появился магазин и началась потихоньку реставрация, но он всё еще выглядит естественно.

Происхождение монастыря Хырбовэц

Скит был основан монахом Иоаникием, прозванным Горбатым за телесную особенность (на молдавском слово "хырб" означает горб). Но братьям пришлось бежать от преследования униатов. Опустевший скит был восстановлен в 1730 году боярином Константином Карпуз.

Хырбовецкая чудотворная икона Божьей матери

Икона была подарена монастырю в 1790 году женой полковника Николая Албадуева, который погиб у ворот монастыря, упав с лошади.

Вскоре паломники и монахи стали замечать чудодейственные свойства иконы и слава о ней разлетелась по всей Бессарабии. Ежегодно на Покров Пресвятой Богородицы икону везли в Кишинев, где она находилась до мая.

Монастырь трижды был разграблен и сожжен в ходе русско-турецких войн до 1812 года. Но всякий раз на пепелище монахи находили эту икону. Сейчас на ней видны следы горения, но руки и лица Божьей матери и младенца Иисуса не пострадали вовсе.

Икона попала к русским войскам в ходе последней русско-турецкой войны. Но была возвращена и выставлена в Кишиневском Христорождественском кафедральном соборе на всеобщий поклон.

В наши дни Хырбовецкая икона попеременно выставляется в монастыре и кишиневских церквях. Даты переноса благословляет патриарх Владимир.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский, Анатолий

Духовный писатель, публиковавшийся под псевдонимом Авдий Востоков. Является автором книги "Вера, надежда и любовь в размышлении". Жил в монастыре Хырбовэц с 1860 года до 8 августа 1872 года, где и был погребен.
Монастырь Хырбовэц в Молдове
Монастырь Хырбовэц - мужской монастырь. Расположен в одноименном селе в 60 км от Кишинева.
Когда я вижу красоту отреставрированных монастырей, то представляю себе огромную сумму денег, потраченную на реставрацию. Поймите, это очень хорошо! Но как-то не естественно. А вот монастырь Хырбовэц долгое время не получал такой мощной поддержки. Он существовал сам по себе.
Двор монастыря Хырбовэц
Двор монастыря Хырбовэц
 
Территория монастыря чистенькая, ухоженная. Деревья и бордюры побелены. А монахов не видно. Вот о чём я писал в статье про монастырь Рэчула. Там монахини постоянно чем-то заняты. Работа кипит. А в монастыре Хырбовэц монахов встретишь редко. Здесь очень спокойно и тихо.
Кельи в монастыре Хырбовэц
Кельи в монастыре Хырбовэц
 
Сразу при входе на территорию монастыря есть маленький кленовый парк. Здорово приехать сюда, постелить покрывало под кленовыми деревьями и просто наслаждаться тишиной, покоем, свежим прохладным воздухом и видом на храм. И поразмышлять о вечном.
Кленовый парк в монастыре Хырбовэц
Кленовый парк в монастыре Хырбовэц
 
Монастырь начали реставрировать. Конечно не в таких масштабах как Куркь или Кэприяна, но всё же.
Успенский храм в монастыре Хырбовэц
Успенский храм в монастыре Хырбовэц. Построен в 1816 году.
Надеюсь, скоро и отреставрируют храм Сошествия Святого Духа. Он такой величественный и красивый сам по себе. А после реставрации будет очень здорово. Кстати, на стенах этого храма есть отверстия, похожие на пулевые.

«После долгой и жестокой вооружённой осады, в 1962 году сопротивление было сломлено. Многие церковные сокровища и богослужебная утварь, хранящиеся в монастыре, были уничтожены», - указано в этом источнике.
Храм Сошествия Святого Духа в монастыре Хырбовэц
Храм Сошествия Святого Духа в монастыре Хырбовэц. Построен в 1870 году
В храме, видимо, делали косметический ремонт, но стены всё-равно облупились. Всё в нём такое ветхое, тусклое. Будто возвращаешься в прошлое.
Храм Сошествия Святого Духа в монастыре Хырбовэц
Храм Сошествия Святого Духа в монастыре Хырбовэц
«Сразу после ликвидации монастыря здесь открылась школа для детей с ограниченными возможностями. Церковь стала школьным клубом, а подвалы использовались как склады», - говорится в источнике.
Заброшенное здание в монастыре Хырбовэц
Заброшенное здание в монастыре Хырбовэц
В 1992 году мужской монастырь Хырбовэц был восстановлен. В 1997 году в храм Сошествия Святого Духа был установлен иконостас.

Мне нравится сюда приезжать. Здесь чувствуется какое-то особое влияние окружающего. Чувствуется дух времени.

Комментарии