Краткая история монастыря Хыржаука


Здравствуйте!

«Гора, при подошве которой лежит монастырь, вычищена и возделана под фруктовый сад, разведённый до самой вершины, увенчанной виноградниками. Внутренность сада усеяна фонтанами, павильонами и беседками, от которых, извиваясь, идут чистые дорожки к небольшим прудам, висящим один над другим», - вот такое описание монастыря Хыржаука даёт «Альманах «Бессарабца» в 1903 году.
Монастырь Хыржаука
Монастырь Хыржаука

Монастырь расположен прямо рядом с очень популярным санаторием «Кодру». В советское время территория монастыря принадлежала санаторию. А в 1993 году здесь опять поселились монахи.
Монастырь Хыржаука
Монастырь Хыржаука
 
В монастыре есть музей, в котором хранятся старинные книги и прочие церковные предметы. Очень интересно было на это посмотреть!
Музей монастыря Хыржаука
Музей монастыря Хыржаука
 
«В начале XIX века молодой монастырь переживает тяжёлые времена. Он разграблен и разрушен турками и татарами. Такое хозяйство досталось Спиридону Филипповичу: он сменил на посту управляющего обителью Тарасия», - говорит гид.
Музей монастыря Хыржаука
Музей монастыря Хыржаука

«В 1818 году он (Спиридон) осел в Бессарабии, решив взяться за обустройство монастыря в Гиржавке. Он поселил на монастырской земле крестьян, разбил сады, занялся хлебопашеством и скотоводством», - повествует гид.

В храме очень красиво. По красоте росписи он очень выделяется из всей четвёрки. Правда, кое-где роспись начала слезать со стен. Но в ходе реставрации, думаю, это исправят и освежат краски.
Монастырь Хыржаука
Монастырь Хыржаука

«Именно таким, каким монастырь был в середине и конце XIX века, он сохранился и до наших дней. Правда, все здания требовали ремонта: кое-что уже отреставрировано. Кое-что ещё нуждается в перестройке», - говорит гид.
Руины в монастыре Хыржаука
Руины в монастыре Хыржаука


А ещё здесь можно спуститься в погреб и попробовать настоящее монастырское вино, а потом купить его в лавке, уже разлитое по бутылкам.

Приятного путешествия!


Комментарии