У села Тецкань находятся памятники истории и архитектуры: водяная мельница конца XIX века и каменный мост XVIII века.
Водяная мельница у села Тецкань
Перед спуском в село, со стороны села Перерыта есть съезд на грунтовую дорогу. Она ведет к дамбе на речке Вилия. Здесь стоит водяная мельница конца XIX века. Строили ее в этом живописном месте народные мастера из бутового камня. Она была реставрирована в 1984 году и, возможно, подвергалась переделкам и позже. А может, это сейчас вовсе не мельница.
Водяная мельница у села Тецкань. Архитектурный памятник XIX в. |
Мельница наливного типа. Такие мельницы были широко распространены на севере Молдовы в прошлом. Была разделена на три уровня. В нижнем собиралась и хранилась мука. В верхнем хранилось и подавалось на жернова зерно. На промежуточном уровне происходил помол. Воду на водяное колесо подводили по каналу, отведенному от речки.
Кто знает, действует ли мельница сейчас? Напишите в комментариях!
Каменный мост XVIII века
Каменный мост XVIII века у молдавского села Тецкань. Арка перекинута через речку Вилия. Пролет арки - 6 метров, высота - 4 метра. |
Конечно, я ожидал увидеть что-то более впечатляющее. Но, мы в Молдове. И этот мост является одним из самых старый арочных мостов, построенных в Молдове.
Расположение на карте Гугл: водяная мельница и каменный мост у села Тецкань.
Расскажите о своих разочарованиях при путешествии по Молдове в комментариях.
На фото дамба, мельница по реке ниже, она давно в плохом состоянии и от неё остался один фундамент. В моё детство (это в 90-е годы) там уже почти ничего от нее не оставалось. Мост построен турками, и как гласит легенда на куриных желтках раствор сделан был, и что турки облагали налогом местное население в том числе и определенным количеством куринных яиц с человека
ОтветитьУдалить