Экскурсия в монастырь Веверица - продолжение нашего маршрута в поисках деревянных церквей. Не люблю ездить в маленькие монастыри, так как часто чувствую себя там незваным гостем. Это чувство проявляется, когда при осмотре церкви монах стоит у лавки и терпеливо ждет совершения покупки.
Но любопытство перевешивает, так как молдавские монастыри расположены в красивейших местах - лесах, долинах рек и ущельях.
![]() |
Монастырь Веверица |
Как добраться до монастыря Веверица на машине?
В Кэлэраше дорога капитально ремонтируется. Трасса Кэлэраш-Унгень довольно хорошая. У села Пожарна стоит малозаметный дорожный знак с указанием на село Веверица. Дорога к монастырю из щебня. Часто встречаются ямки.
Маршрут Кишинев-Веверица на карте Гугл: Монастырь Веверица
Краткая история монастыря Веверица
Монастырь основали в 1922-1924 гг. В те годы обитель располагала большим хозяйством и красивой церковью.
Монастырь закрыли в 1952 году коммунисты. Часть монахов бежала, но двое остались жить в селе. Позже монахов убили.
Здания монастыря разрушили. В церкви располагался склад, затем хлев. В 1985 году церковь сгорела. Руины охраняются государством, как культурный памятник.
В 1993 году монастырь возродился и стал принимать монахов. В 1994 году построили монастырский корпус с кельями монахов, зимней церковью и хозяйственными помещениями.
Священник на внедорожнике
Мы оставили машину у каменного забора обители и принялись обедать бубликами с соком. Ворот нет и некоторые прихожане припарковали машины на территории. Не люблю так делать.
С территории монастыря выехал Toyota Land Cruiser Prado. За рулем - священник в рясе, при кресте. Священник посмотрел в нашу сторону, потом на дорогу. Путь свободен. Вперед, аж пыль столбом. На дареной машине можно и по ямам погонять
Но не смертным судить дела духовенства.
![]() |
Монастырь Веверица |
Территория монастыря Веверица
На территории монастыря смотреть нечего, кроме руин старой церкви и нового здания.
![]() |
Руины старой церкви монастыря Веверица |
Зимняя церковь монастыря Веверица
Пришлось обойти здание вокруг, чтобы догадаться где вход в церковь. Спросить было не у кого. Было еще двое прихожан, но тоже в первый раз.
Навстречу вышла пожилая женщина с тростью. Монастырь мужской, а женщины из села здесь работают - убирают, стирают и готовят пищу.
Женщина сказала, что церковь на втором этаже, подозвала женщину помоложе и попросила открыть дверь церкви. Подошли и другие два прихожанина.
Иконостас церкви простенький, деревянный. Стены без росписи. В лавке продаются иконки, крестики, молитвенники, свечи и монастырское вино.
На вопрос сколько здесь монахов женщина ответила: "Есть".
У входа в церковь проход к кельям монахов. На двери табличка: "Посторонним вход запрещен".
Прогулка по селу Веверица
Село на грани исчезновения - встречаются заброшенные дома. В 2004 году в селе жили 194 человека.
В селе тихо, спокойно и свежо. Веверицу окружает густой лес. В паре километров - научный заповедник Плаюл Фагулуй.
Рекомендую прочесть статью о научных заповеднках Молдовы
Комментарии
Отправить комментарий