Как часто у Вас перед глазами появляются образы замков, когда Вы думаете о поездке в Румынию?
Если ответ "не часто", тогда отложите фото-подборку замков Испании и познакомиться с замками Румынии.
В Румынии больше сотни замков, крепостей и усадеб. Но туристы не спешат их посещать. Возможно потому, что не знают о них.
Замки, в чьих средневековых стенах восседали воеводы и короли, которые перенесли кровавые битвы и скрывали драгоценности и сокровища. Эти замки придают еще больше очарования стране, которая и так может многое предложить любопытному взору. Румынские замки заслуживают того, чтобы их видели все!
Замок Пелеш в Синае, жудец Прахова
Красота замка Пелеш заставляет посетителей охать и ахать. И многие возвращаются сюда снова и снова, открывая для себя что-то новое.
Пелеш - главный исторический монумент Румынии. Его интерьер настолько красив и продуман, что посетители едва удерживаются, чтобы не прикоснуться к отделке. Те предметы, которыми украшены Оружейные залы, Музыкальный зал, Зал Мауры и остальные помещения не оставят равнодушным даже стойкий не материалистический буддистский дух.
Прогуливаясь в окружении этой красоты, посетители задаются вопросом: как казна такой бедной страны (особенно в XIX веке) позволила такую роскошь. А казна не при чем. Карол I, первый король Румынии, продал имение в Германии, чтобы построить этот замок.
Замку чудом удалось избежать полной реконструкции или даже разрушения в эпоху коммунизма. Во время визита семьи Чаушеску, им сказали, что в стенах замка живет опасный грибок. Так, у супругов Чаушеску пропал интерес к этому монументу.
Сайт: http://peles.ro/
Сайт: http://peles.ro/
Замок Бран (графа Дракулы), жудец Брашов
А-а, вот настоящий пример, когда легенду принимают за правду. Историки уже устали бороться с ветряными мельницами и ворчать. Ведь этот замок ни как не связан ни с вампирами, ни с Владом Цепешем (он даже не являлся господарем Трансильвании). А посетители охотно идут в этот замок и покупают сувениры на рынке у замка. Ну, пусть наслаждаются.
Этот замок-крепость построен 600 лет назад саксами из Брашова собственными же руками и средствами. Глядя на происходящее вокруг замка, кажется, что саксы возвели этот замок на вершине скалы, чтобы по выходным водить туда путешественников. На самом деле, отсюда стража наблюдала за территорией.
Историю этого маленького и романтичного замка гид рассказывает настолько умело, что посетителей возникают образы, как в те времена люди двигались по этим тоннелям и лестницам, освящая себе путь факелами и волоча по полу одежду. На террасе замка сохранилась часть старой стену, которая разделяла Трансильванию и Мунтению.
Сайт: http://www.bran-castle.com/
Сайт: http://www.bran-castle.com/
Замок Корвинов в Хунедоаре
Замок Хунедоары числится в Бог знает скольких топах самых красивых замков Европы. Но все эти топы не дают и малейшего представления о замке. Посетите его лично.
Это средневековое сооружение, настоящее произведение искусства, открывает врата для посетителей с жутким скрипом. Хм, забыл упомянуть, что этот замок включен в список самых пугающих мест в мире. И это говорит о многом. Посещение замка, построенного Янку де Хунедоарой на скале над рекой, нравится даже тем, кто далек от историй о принцессах, монахах и рыцарях.
Хочется поместить все его башни, стены и комнаты в Инстаграм, но они там не поместятся. К сожалению, еще нет такой социальной сети, которая могла бы передать атмосферу этого места, как память.
Сайт: http://www.castelulcorvinilor.ro/
Сайт: http://www.castelulcorvinilor.ro/
Замок Банфи в жудеце Клуж-Напока
Замок Банфи известен как Электрический Замок, потому что в 2013 году здесь происходило безумие - люди под дождем и в грязи отрывались по полной под оглушительную музыку.
Ансамбль замка в стиле барокко, ренессанса, романской и неоготической архитектуры настолько впечатляет, что его назвали Версалем Трансильвании. Замок также известен, как самое заселенное привидениями место в Румынии. Говорят, что фантомы, пугающие людей, принадлежат погибшим во время Второй мировой войны, когда в замке располагался военный госпиталь. Однако ни одна группа с фестиваля 2013 года не заметила присутствия призраков. Возможно, фантомы не видны в свете лазерного шоу.
История замка повествует, что он был разграблен во время Второй мировой войны, превращен в склад в эпоху коммунизма. А в 1999 году он попал в список 100 самых уязвимых мест в мире (находящихся под угрозой исчезновения). Но принц Чарльз взял его под крыло и участвовал в восстановлении замка.
Сайт: http://www.transylvaniatrust.ro/
Сайт: http://www.transylvaniatrust.ro/
Замок Стурдза в жудеце Яссы
Что ж, вот замок, в истории которого нет ни драконов, ни принцесс, но который перенесет Вас в эпоху 1900-х годов. На входе посетителей встречает гид, который знает историю замка как свои пять пальцев.
Замок построен семьей Стурдза, одной из благородных богатых румынских семей. Думая о истории Румынии на ум приходят только бедные крестьяне и рабочие, предпочитающие забыть о тяжком бремени за стаканом вина. В замке Стурдза представляется другая категория людей, одетых по парижской моде и говорящих по-французски.
Вы будете ходить из комнаты в комнату, представляя культурные вечера, бывшие здесь в компании людей ранга М. Еминеску или М. Когэлничану. Инстинктивно ваша рука попытается прикрыть лицо веером, а между нейронами начнут носиться мысли на французском.
Сайт: https://www.miclauseni.ro/
Сайт: https://www.miclauseni.ro/
Замок Бетлен-Халлер в Читатя де Балтэ
Замок Бетлен-Халлер принадлежит винодельческой компании, поэтому экскурсия сюда непременно завершается дегустацией ликера Jidvei.
Комплекс замка украшен для создания средневековой атмосферы, сочетая красоту и элегантность.
У замка тяжелая судьба: строительство началось в XVI веке, принадлежал нескольким дворянским семьям, был подарен, отремонтирован, превращен в завод шампанского вина при коммунистах, снова отремонтирован и, наконец, отошел винодельческой компании.
В сентябре здесь проходит Национальный фестиваль "Стругуриле де аур" (в переводе - золотой виноград). Это закрытое мероприятие, однако попасть туда можно, подав заявку на участие в групповой дегустации вина.
Сайт: https://www.jidvei.ro/ro/castelul-jidvei
Сайт: https://www.jidvei.ro/ro/castelul-jidvei
Королевский дворец в Сэвыршин
Вы даже не подозреваете, сколько интересных предприятий совершила королевская семья Румынии. Королевский дворец в Сэвыршин - одно из первых владений королевской семьи. Его история является примером таких предприятий. Королева-мать Елена душу вложила в реставрацию дворца, но его конфисковали у королевской семьи в 1948 году (нечего хмуриться и винить историю).
В 2007 году началось восстановление дворца, да с таким размахом, что слезы наворачиваются. Королевская семья с архитекторами, дизайнерами, каменщиками, кузнецами, плотниками и художниками усердно работала над проектом 8 лет.
Что интригует, так это участие местных жителей в реконструкции дворца. Трансильванцы, люди с золотым сердцем, жертвовали всевозможные предметы антиквариата для украшения интерьера. Что еще может быть более трогательным?
Идите ко дворцу, пройдитесь по дендрологическому парку, переходите из комнаты в комнату и любуйтесь красотой убранства. Помните, что все, что Вы увидите - результат сильного желания, совместно королевского и народного, возродить славную часть Румынии и не потерять еще один камень из короны.
Сайт: https://familiaregala.ro/resedinte/domeniul-regal-savarsin
Сайт: https://familiaregala.ro/resedinte/domeniul-regal-savarsin
Фэгэрашская крепость
Вот еще одна топовая крепость, которая попала в списки после прохождения порога в 130 000 посетителей в 2016 году. Вряд ли люди в 1310 году, которые проснулись одним утром с идеей построить крепость, чтобы защитить Трансильванию от татар и османов предполагали такое.
В основном, крепость служила резиденцией господарей и их жен. Средневековый дух частично возрождается здесь благодаря страже, одетой в доспехи XVII века.
Но нельзя сказать, что в этой крепости проходили только балы и приемы. В тайных комнатах пытали сотни людей. Железная дева - зловещая средневековая клетка, которая проглатывает заключенных и колет иглами и ножами для того, чтобы они медленно и мучительно умирали. Агония в ожидании смерти могла длилась до двух дней.
Замок Кантакузино в Буштень
Расположен в двух шагах от замка Пелеш. Прогуляйтесь, раз уж приехали смотреть замки. Кантакузино открывает свои ворота, чтобы пустить посетителей в огромный парк, вымощенный аллеями, украшенный каскадами и фонтанами. Замок повествует историю Георгия Григорьевича Кантакузино - одного из самых богатых румын XIX века. Он был настолько богат, что даже украсил дом и тротуары сада золотыми монетами.
Чтобы стало яснее, на главном фасаде здания первый его владелец написал: "Я, Георгий Гр. Кантакузино, с женой моей Екатериной, родившейся в Бэляну, построил этот замок в память о предках и для приюта потомков". Вот о нем нельзя сказать, что он не был преданным главой семьи.
Помимо поражающих воображение витражей, мраморных лестниц, каминов, дубовых дверей и прочей роскоши, в Зале почета висят портреты членов семьи Кантакузино. И как будто этого было недостаточно, чтобы выразить любовь к семье. Он также создал коллекцию фамильных гербов боярских семей, связанных с родом Кантакузино.
Сайт: http://www.cantacuzinocastle.com/
Сайт: http://www.cantacuzinocastle.com/
Насколько реально посмотреть их за одну поездку
Чтобы посмотреть все замки за одну поездку придется проехать минимум 1000 км. Также придется ночевать вблизи этих замков, чтобы уделить один полный день каждому. Значит, что режим путешествия будет такой: ночуем в отеле у замка - сутра идем на экскурсию - позже едем к следующему и ночуем в отеле. Дорогая поездка получается.
Другое дело, если поехать в отпуск в Брашов и посмотреть четыре замка, расположенных неподалеку: Кантакузино, Пелеш, Бран и Фэгэраш. А посещение остальных замков оставить на другие поездки.
Комментарии
Отправить комментарий