Открытие Сорокской крепости


Сорокскую крепость открыли для посетителей 16 мая 2015 года после нескольких лет реставрационных работ. Это грандиозное событие рекламировали в СМИ задолго до его наступления. Организаторы устроили большой праздник с аттракционами, ярмаркой, сценой и показательным захватом крепости. Поначалу особого желания ехать в Сороки у меня не было. Но за несколько дней до открытия мне позвонил мой знакомый и предложил поехать. Андрей хотел ехать большой компанией на нескольких машинах и мне эта идея понравилась. Но за день до открытия выяснилось, что все автовладельцы, кроме меня, от поездки отказались. Со мной должны были ехать три человека – моя девушка с сестрой и мой друг Евгений. А поездка Андрея с его девушкой осталась под вопросом.

Едем в Сороки

Я предпочитаю выезжать пораньше, и это почти всегда получается, когда я отправляюсь в поездку один. Но так как нас было четверо, то выезд был отложен минут на сорок от назначенного часа. Большую часть времени занял поход в маркет за продуктами в дорогу.

Выехали мы 17 мая почти в девять часов утра из Кишинева, от которого до Сорок около 160 км. Я любитель спокойной и экономной езды и поэтому ехать нам предстояло чуть более двух часов. К тому же большая часть пути пролегает через населенные пункты.

По дороге мы с другом иногда менялись. Девушки сидели на заднем сидении и общались. На пути нам встречались красивые пейзажи молдавской земли. За окном стояло пасмурное воскресное утро, которое спасало нас от жары.

В Сороки мы заехали через село Застынка, и первой нашей остановкой здесь был Бекиров яр.

Бекиров яр и пещера монаха отшельника

У входа в Бекиров яр есть место для стоянки транспорта. Небольшая площадка, посыпанная гравием. На ней нет никакой разметки, и Женя аккуратно поставил машину между другими, передней частью к стене. Мы вышли из машины и пошли посмотреть на этот памятник природы.
Бекиров яр в Сороках - памятник природы Молдовы
Бекиров яр в Сороках - памятник природы Молдовы

Бекиров яр известен науке еще с XIX века. Его длина составляет более 10 км, ширина устья 375 м и глубина более 100 м. Мы не стали заниматься исследованием всех 10 км, а дошли только до Бекировой горы, состоящей из меловой породы. Она представляет собой отвесную стену 50 м высоты. Ощущение такое, что вся эта громадина может рухнуть в любую минуту от любого резкого звука. Мы перешли на общение шепотом, хотя до нас отчетливо доносилось эхо громкого разговора и хохота, а также звуки проезжающих по дороге машин. Наверное, эта гора гораздо крепче, чем кажется.
Бекирова гора в Сороках - памятник природы Молдовы
Бекирова гора в Сороках - памятник природы Молдовы

Где-то в середине Бекировой горы вырублена келья монаха отшельника. Еще в советские времена она производила впечатление на туристов своей легендой и относительной недоступностью. В то время осмотр этой кельи входил в план маршрута туристской группы и проводился под наблюдением опытного руководителя. На наших глазах подвыпившие молодые люди пытались забраться в келью по выступам в стене. Они рисковали сорваться, удариться об камни под кельей и покатиться на дно ущелья, встречая еще множество камней на своем пути. К счастью, они только перепачкались мелом.
Пещера монаха-отшельника в Сороках
Пещера монаха-отшельника в Сороках

По рассказам местных жителей, в этой келье много веков назад жил отшельник. В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. В келье, внутри, высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.

Свеча благодарения – памятник памятникам молдавской культуры

Когда мы вернулись к машине, она уже оказалась зажата со всех сторон. И те машины, которые зажимали нашу, сами были зажаты. Это вовсе не от того, что люди стремились в Бекиров яр. Дело в том, что с этой самой стоянки можно взойти по ступеням к Свече благодарения – еще одной достопримечательности Сорок. Ступени довольно круто тянуться на вершину холма и по пути открывается вид на Бекиров яр и Днестр. Для человека не привыкшего, этот путь довольно утомительный. Хорошо, что конструкторы предусмотрели скамейки, беседки и урны на протяжении всего пути.
Свеча благодарения – памятник памятникам молдавской культуры
Свеча благодарения – памятник памятникам молдавской культуры

Вокруг Свечи благодарения построена смотровая площадка, с которой хорошо виден город, крепость, Днестр и противоположный берег, принадлежащий Украине. Сама свеча – это башня высотой 30 м. Она была построена в 2004 году по инициативе писателя Иона Друцэ в память обо всех разрушенных памятников молдавской культуры. В башне расположена часовня. В низу, у начала ступеней, лежит камень. Высеченные на нём слова призывают путников подняться и помолиться, а потом продолжить свой путь.

На смотровой площадке было так много людей, что даже панорамный снимок Днестра сделать не удалось. А чтобы войти в часовню, надо было отстоять длинную очередь. Все фотографировались, смеялись, радовались. Это было здорово!
Вид на Днестр со смотровой площадки  Свечи благодарения в Сороках
Вид на Днестр со смотровой площадки  Свечи благодарения в Сороках

К машине мы спускались почти так же долго, как и поднимались. По ступеням люди поднимались в два-три ряда, а спускались в один и то, если это представлялось возможным.

За то время пока мы ходили к Свече благодарения, случилось чудо – образовался узкий просвет, через который я посчитал возможным выехать со стоянки. Туда-сюда, туда-сюда и минут через пять я все-таки выехал. Пока мы переводили дух, позвонил Андрей и сказал, что они сейчас у крепости и началась ее осада.

Сорокская крепость – жемчужина оборонительных сооружений Молдовы

Чем ближе мы подъезжали к Сорокской крепости, тем меньше становилось места для стоянки. Нам удалось найти место только за полкилометра от крепости. Подойдя к крепости, мы увидели множество людей, которые ее окружали. С башен летели стрелы, а вокруг стен бегали воины в средневековых доспехах. В толпе мы нашли Андрея и его девушку. Они приехали с родственниками на микроавтобусе. Толпа начала расходиться, а Андрей сказал, что крепость была успешно захвачена. Жаль, что мы этого не увидели.

Большой компанией мы пошли к палаткам с едой. Андрей всем заказал шашлык и напитки. За столом мы делились впечатлениями от происходящего вокруг. А я еще делился своими знаниями в истории Сорок и ее крепости.
Сорокская крепость
Сорокская крепость

Сороки – один из старейших городов Молдовы. В V столетии до н.э. на этом месте была греческая колония – Ольхония. Через 400 лет на этом месте даки построили крепость Саргус (Саргидава). Позже эта крепость называлась Крахита (Крахисава). С III века город стал упоминаться уже как Сороки.

А вот дальше в истории встречаются противоречивые данные. Ученные находят все новые сведения, летописи, документы, по которым можно делать различное представление о том, что было на самом деле.

По одной из версий, в конце XII века генуэзцы построили здесь каменную торговую факторию, на базе которой была построена Сорокская крепость. Другая версия гласит, что каменная крепость была построена на месте земляной. Земляную крепость построил Штефан чел Маре для защиты восточной границы Молдавского княжества от турецких набегов.

В XIV-XV веках край подвергался набегам кочевником, затем нашествию татар, которые его разорили. Поэтому в 1543 году молдавский господарь Петру Рареш, сын Штефана чел Маре, принял решение соорудить здесь каменную крепость. Для ее строительства Петру Рареш привез знатных мастеров-архитекторов из трансильванской Быстрицы, которые обучались у итальянских зодчих. Крепость была построена всего за три года руками молдавских и украинских рабочих. Науке это известно потому, что на поверхности стен они оставили знаки и надписи для потомков. К сожалению, это послание до нас не дошло. Крепость реставрировали не один раз и, видимо, надписи просто закрасили.

На протяжении многих лет Сорокская крепость была свидетелем бурных событий. Кто только не пытался обладать ею! Здесь были турки и татары, поляки и венгры.

В 1650 году крепость была свидетелем блестящих побед повстанческих войск Богдана Хмельницкого, боровшихся против панской Польши. Молдавское население оказывало повстанцам поддержку в их войне.

В период прутского похода 1711 года Сороки стали опорным пунктом Петра I. Но в ходе этих событий молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру пришлось покинуть Молдову вместе с русским войском и оставить страну во власти османской Порты. После присоединения Бессарабии к Российской империи в 1812 году Сорокская крепость потеряла свое былое военное значение.

Мы закончили трапезу и собрались  посмотреть крепость изнутри. Оказалось, что Андрей там уже был до осады. Поэтому они отправились к Свече благодарения, а мы в крепость.

В крепости было много людей, особенно студенческого возраста. Они фотографировались, бросали монетки в колодец и создавали столпотворение у башни, через которую можно было подняться на стены крепости. Мы ждали своей очереди минуть 20-30. Наверху, на стенах и башнях, часто приходилось передвигаться, выдохнув воздух и подтянув живот. После вкусного шашлыка это было не так приятно делать мне и девушкам. А Женя еще бокал пива выпил. Несмотря на такую плотность посетителей, порядок там соблюдался. За этим строго следили полицейские. В башнях было множество музейных экспонатов: оружия, предметов быта и инструментов тех времен. Сверху нам открылся вид на Днестр, на двор крепости, но город и Цыганский холм.

Сороки – столица цыган

Мы спустились со стен и решили прогуляться по городу. В магазине купили немного конфет, воду и пошли в сторону Цыганского холма. Сороки, кроме всего прочего, знамениты еще и тем, что здесь проживает большая община цыган. Их не так много в процентном соотношении, но они заняли целый район города. Здесь они строят свои огромные дома, отчего создается впечатление, что это очень богатые люди. Здесь есть уменьшенные копии таких знаменитых зданий, как Большой театр и американский Капитолий. Большинство зданий не окончено, потому что в этом случае налоги на них не такие большие. Но без наружной отделки смотрятся они некрасиво.
Цыганский холм в городе Сороки, Молдова
Цыганский холм в городе Сороки, Молдова

Они начали строить свои «дворцы» после распада СССР, богатея на коммерции. Ни в одном советском путеводителе о Цыганском холме нет ни слова.

У цыган есть свой глава – барон, которого все цыгане очень уважают. Он контролирует порядок в общине и финансовые потоки. Кроме молдавских законов, цыгане следуют своим. У них есть даже свои суды, неофициальные. Нарушителей они наказывают «рублём». Барон – человек «мира», а не справедливости. Если по справедливости, то глаз за глаз. А зачем общине два инвалида?

Как в этих краях появились цыгане и почему они здесь осели – точно никто не знает. По одной из легенд, им здесь разрешил поселиться Штефан чел Маре в награду за то, что они были искусными кузнецами. И так как этот народ был бедным и никогда не имел своего дома, их называли сэраками (по молд. сэрак-бедный). Возможно, что современное название Сорок произошло от этого слова. Но это лишь легенда.

Мы поднимались все выше и выше, а у Жени желание становилось все меньше и меньше. Он убеждал нас в том, что это опасно. На самом деле, цыгане любят туристов, так как зарабатывают на них, показывая свои дома или самые интересные места. А большинство молодых людей уехали на заработки за границу. Поэтому на Цыганском холме, в основном, осталось старшее поколение, женщины и дети. Однако его доводы стали влиять на девушек и от этой прогулки пришлось отказаться.

Мы спустились к крепости, сели в машину и отправились в Кишинев. Девушки, утомленные поездкой, мило спали, а мы с Женей общались. И весь путь за рулем пришлось сидеть мне, так как Женя под шашлык пил пиво.

Позже я узнал, что крепость вновь закрыли на реставрацию. Открытие было в честь завершения первого этапа реставрации из трех.

А поездка мне понравилась!

Смотрите также: Сорока - один из красивейших городов Республики Молдова

Комментарии