Кишиневский Ботанический сад


В этом году апрель выдался на удивление теплым. Природа сменила тусклые краски: трава стала ярко зеленой, деревья покрылись ароматными цветами. Чтобы окунуться в эту палитру, я отправился в кишиневский ботанический сад.

Это событие не было плановым, у меня просто освободилось время, и я решил провести его с пользой для здоровья. У меня и фотоаппарата с собой не было, поэтому красоты ботанического сада я снимал на камеру телефона.

Вход в сад платный. Билет для взрослого стоит 10 леев. Студентам и школьникам скидка не полагается. В два часа дня в саду было совсем немного посетителей. Первым делом они направлялись к ЗАГСу, который действует на территории сада, или к озеру по центральной аллее.
ЗАГС в кишиневском ботаническом саду
ЗАГС в кишиневском ботаническом саду

У ЗАГСа расположены красивые белые качели, на которых приятно покататься, наслаждаясь тишиной и мягкими лучами апрельского солнца.

Озеро окружено полянами, на которых можно стелить покрывало, ложиться и наслаждаться близостью природы. Безусловно, эти радости меня тоже привлекают, но я решил обойти парк по периметру. Жаль только, что забыл включить GPS-трекер.

Прогуливаясь по дальним аллеям сада, я встретил множество белок и птиц. На пути мне встретились только несколько человек. Деревья в этой части сада растут густо и местами еловые лапы нависают над тропинкой.
Кишиневский ботанический сад

Тропинка, кстати, асфальтированная, поэтому по саду можно совершить прогулку после дождя и насладиться свежестью воздуха.

Примерно через час тропинка привела меня к оранжерее ботанического сада, которая состоит из множества больших теплиц, покрытых стеклянными панелями. Далеко не на всех теплицах эти панели сохранились.

Я спросил работника оранжереи, можно ли мне пройти в теплицы. Ответ был отрицательным, так как температура в теплицах достигала 40 градусов. Чтобы посетить оранжерею, нужно приходить с утра.

Там, где заканчивается оранжерея, расположен еще один вход в ботанический сад. И это верное решение, учитывая площадь сада – 104 гектара. В Дендрарии, например, вход всего один.

Не доходя до конца оранжереи, я свернул на тропинку, проложенную вокруг коллекции орехов, которая ограждена металлическим забором. Тропинка эта, как и сами деревья, не ухожена.

Обойдя орешник, я оказался у административного здания. Здесь расположен НИИ Академии наук. Люди здесь занимаются серьезными вопросами, такими как биологическая защита растений и озеленение населенных пунктов. У этого здания оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на сад и город. От нее можно пуститься к озеру двумя путями: по асфальтированной тропинке или через альпинарий. Я выбрал второй путь, хотя моя обувь этого и не позволяла.

Альпинарий в кишиневском ботаническом саду – это большая куча камней разных форм и размеров. Ими выложены тропинки, аллеи, террасы, ступени и небольшая скала. Интересно, что среди этих камней растут деревья, словно берущие свое начало из камня. Почти каждый камень, из которого выложена скала, получил роспись. Роспись эта не является художественной. Камни исписаны посетителями при помощи маркеров и корректоров.
Альпинарий в кишиневском ботаническом саду
Альпинарий в кишиневском ботаническом саду

Альпинарий, пожалуй, любимое место молодежи в саду. Пока я спускался к озеру, к скале поднялось несколько групп молодых людей. Необычный рельеф, несколько потаенных местечек и панорамный вид на сад и город, привлекают их.

Спустившись к озеру, я увидел множество семейных пар с маленькими детьми. Некоторые из них совершали прогулку вокруг озера, другие сидели на скамейках, а кто-то играл с детьми на поляне. Поляны здесь ухоженные и на большей их части допускается ходить, играть и отдыхать, что активно практикуется посетителями.

Насладившись этими видами, я отправился к выходу. Прогулка по ботаническому саду заняла у меня около трех часов.

Краткая история сада

Ботанический сад АН МССР был основан в 1950 году в долине ручья Дурлешты в районе Боюкан. В 1973 году было начато строительство нового ботанического сада, но уже в другом районе города – Ботанике. А на прежнем месте сейчас располагается парк дендрарий.

Проблема кишиневского ботанического сада

В Молдове большая проблема с общественными туалетами, их недостатком и неудовлетворительным состоянием. Ботанический сад, к сожалению, не исключение. На территории расположены туалеты, но по сути это дырки в земле, на которых построены кабинки. Они не оборудованы унитазами, умывальниками, мылом, сушилками для рук и светом.

Учитывая большую площадь сада, считаю недостаточным всего одного плана сада, расположенного у входа. Думаю, что надо установить несколько планов по всей территории сада, чтобы посетители знали, где они находятся и как пройти туда, куда им надо.

Достоинства ботанического сада

Главным достоинством сада является его большая, ухоженная площадь и асфальтированные тропинки. Здесь хорошо кататься на велосипедах или совершать прогулки. Сад находится на окраине города, поэтому здесь тихо и свежо.

На территории сада располагаются ларьки с мороженым, снэками и прохладительными напитками. А также здесь расположен ресторан на берегу озера.

Кроме этого в саду оборудована площадка для детей, возле которой находятся развлечения за дополнительную плату: прокат велосипедов, квадроциклов и т.д.

Где расположен кишиневский ботанический сад


Аллея в кишиневском ботаническом саду
Аллея в кишиневском ботаническом саду

Аллея в кишиневском ботаническом саду
Аллея в кишиневском ботаническом саду

Озеро в кишиневском ботаническом саду
Озеро в кишиневском ботаническом саду

Вид на Ворота города в кишиневском ботаническом саду
Вид на Ворота города в кишиневском ботаническом саду

Вид на Ворота города в кишиневском ботаническом саду
Вид на Ворота города в кишиневском ботаническом саду

Комментарии