Удивительное гостеприимство в монастыре Инундены. Или ночь в монастыре


Здравствуйте!

В Инундены мы приехали уже тёмным вечером и врата монастыря были заперты. Только мы расположились поудобнее в машине для ночлега, как ворота открылись и вышли 2 послушника, отец Анатолий и матушка Магдалина. Они спросили откуда мы и пригласили провести ночь в монастыре.

Мы загнали машину, послушники заперли ворота, матушка задавала нам различные вопросы, а отец Анатолий принёс сумку с едой, которая стала нашим ужином.

Матушка пригласила нас в трапезную и угостила хлебом, консервированной сардиной и яблочным соком. Пока мы ели, она рассказывала о истории монастыря и о некоторых ограничениях на территории святой обители.

Раньше на этом месте был детский пионерский лагерь, а в начале 2000 годов территорию отдали под монастырь. С тех пор они его и строят.

Матушка обещала утром нам показать монастырь, а мы пошли в убранную для нас келью.

Проснулись мы рано, часов в 6 утра. Никто нас не будил и будильник не звенел. Как-то так получилось. То ли из-за жёсткой постели, то ли атмосфера такая.

Не знаю кому из нас двоих повезло. Моя спутница спала на старинной деревянной кровати, правда узковатой. А мне досталась кровать, сложенная из табуреток, но широкая. Правда, о её конструкции я узнал лишь утром.
Кровать в кельи монастыря Инундены
Кровать в кельи монастыря Инундены
Первым делом мы пошли в зимнюю церковь. Она очень маленькая и оборудована в здании келий.
Зимняя церковь в монастыре Инундены
Зимняя церковь в монастыре Инундены
Потом мы пошли в летнюю церковь. Она оборудована в здании бывшей столовой пионерлагеря. В монастыре нет церкви, построенной от основания. Только переоборудованные. Но, матушка надеется, что скоро им удастся возвести здесь храм.
Летняя церковь в монастыре Инундены
Летняя церковь в монастыре Инундены
Матушка прочитала несколько утренних молитв, а мы ставили свечи перед иконами. Есть в этой церкви старинные иконы, с полотна которых, местами, даже осыпалась масляная краска. Они создают какую-то особую атмосферу старины. Около часа мы только рассматривали красивые иконы.

Большинство снимков в церкви получились тёмными из-за недостатка освещения. Ещё-бы, ведь дело было ранним утром.
Летняя церковь в монастыре Инундены
Летняя церковь в монастыре Инундены
После этого мы прошли в трапезную, где сначала выпили святой воды. За тем мы ели хлеб и пили чай из листьев черешни. Я в первые его пил и должен сказать, было очень вкусно!

После утренней трапезы матушка пожелала нам хорошей дороги и благословила. Сказала, что будет рада видеть нас здесь ещё.

Мне очень понравилось гостеприимство в монастыре. Да, он бедный и недостроенный. Да, кельи и кухня не оборудованы. Да, здесь нет маленькой гостиницы для гостей. Но они нас всё-таки приняли. И мы не просились к ним. Они сами вышли к нам и пригласили. Вот это было здорово! Я рад, что испытал и пережил это. Рекомендую и вам.

Приятного путешествия!


Комментарии