Здравствуйте!
Бразилия
производит больше всех в мире кофе.
Способно ли человечество получать
достаточно кофе с приходом засухи и
сокращением плантаций?
Фотографии:
Spencer Millsap.
Автор: Daniel Stone.
![]() |
Хосе Карлос
хозяин кофейных плантаций в горах, на
севере штата Сан-Паулу. Январская засуха
погубила 20% урожая во всём регионе. Хосе
опасается, что может быть и хуже.
|
Согласно
легенде, кофе был обнаружен не людьми,
а козами. Где-то в девятом веке один
эфиопский пастух заметил, что его стадо
есть ягоды странного дерева. Он заметил,
что поев ягод, козы не спят ночью и полны
энергии. Когда он рассказал об этом
монахам, они смекнули, что если отварят
ягоды в кипятке и будут пить этот напиток,
то смогут большее время посвятить
молитвам.
Люди давно
научились использовать растения себе
на пользу. Выращивание риса стало
известным за 3 000 лет до рождения Христа,
и возделывание кукурузы не сильно позже.
Не удивительно, что кофе получило быстрое
распространение сначала в Египте, потом
в Йемене. Более 800 лет понадобилось,
чтобы напиток дошёл до Индии, а потом и
в Европу, где церковь провозгласило
кофе святым напитком. В 1720-х Британия
активно расширяла колонизировала
Северную Америку, откуда кофе и попал
в Южную, где его сейчас больше, чем
где-либо.
Люди пьют
кофе в каждой стране мира. В основном,
в первой половине дня. Но для этого не
существует строгого графика. Кофе —
самый любимый напиток всего человечества...
почти. «Почти» потому, что Индия и Китай
имеет по миллиарду любителей чая.
![]() |
Кофе растёт
на деревьях и только в умеренном климате.
Родом из Северной Африки, он прекрасно
приспособился к условиям в Южной Америке.
|
На протяжении
40 лет Хосе Карлос выращивает малую часть
от общего объёма кофе в мире. Его ферма
находится в долине кофе Напа, где условия
идеальны для созревания кофе: прохладное
лето, тёплые зимы и много влаги, которая
защищает кофе от пересыхания. Кофе даёт
урожай много лет и круглый год.
Карлос владеет
фермой под названием Сатана,
которая поставляет кофе по всему миру,
возможно даже в ближайшую к вам кофейню.
Он выращивает арабику и изменяет его
свойства на подобие робусты. В январе
этого года он и ещё около 250 000 фермеров
пережили стресс, когда дождь в южном
полушарии просто не пошёл. Синоптики
называют этот год самым засушливым в
Бразилии за последние 10 лет. Крупные
компании, способные подвести капельное
орошение, это лишь малая часть
производителей кофе. Большую часть кофе
производят мелкие фермы, как у Карлоса.
Им не под силу потянуть расходы на
орошение.
Бразильское
сообщество кофейных фермеров поговаривает
о надвигающемся кофейном кризисе. Каждый
год Бразилия пакует 55 000 000 мешков кофе
для всего мира. Из-за засухи в Январе
(которая продлилась до марта), число
сократилось на 20%. Если повезёт, Бразилия
запакует 45 000 000 мешков. Дефицит в 10 000
000 мешков, каждый весом в 132 фунта (60 кг),
это аж 42 млрд. чашек кофе, которые уже
никогда не порадуют нас своим ароматом
и вкусом.
Пока бразильские
фермеры и экспортёры грызли ногти,
трейдеры Нью-Йорка поднимали цену. Кофе,
как и нефтью, торгуют на фондовой бирже
в Нью-Йорке. С сокращением поставок из
Бразилии кофе подрос в цене с $1,20 до
$2,20. Для бразильских фермеров это угроза,
так как зарубежные конкуренты цену не
поднимают. Бразильцы вынуждены торговать
себе в убыток.
Нестабильность
поставок вынуждает некоторых клиентов
уходить к другим поставщикам. В феврале
Starbucks, гигант в области розничной торговли
кофе, объявила о намерении прекратить
часть закупок в Бразилии. Компания
намерена защитить себя от резких
колебаний цен на кофе. Они также намерены
построить свою ферму, чтобы выращивать
кофе самостоятельно. Их ферма находится
в Коста-Рике.
Никто ещё не
умирал от недостатка кофе в организме.
Всё же оно очень востребовано. Напиток
даже не относится к категории питания.
Но это не мешает Всемирному банку
придавать огромное значение этому
напитку.
В 2012 году
исследователи Королевского ботанического
сада Великобритании совместно со
специалистами из Эфиопии сообщили, что
к 2080 году объём выращиваемого кофе
сократится на 70% в связи с изменениями
климата.
![]() |
Лаборатория
кофе в Сан-Паулу. Как у вина, вкус и аромат
кофе зависит от места его происхождения.
В Этом кафе вкусом научились управлять.
|
После 3 месяцев
засухи метеорологи прогнозируют
сильнейшие ливни, что ещё хуже для
урожая. Проблема засухи усугубляется
проблемой неопределённости. В долгосрочной
перспективе заниматься кофе будет очень
сложно. Наступают смутные времена для
кофе. У фермеров есть возможности для
удовлетворения спроса, но это будет ой
как нелегко.
Сельское
хозяйство, по словам Жоао Стаут, кофейного
барона из Сан-Паулу, является болью. Это
может показаться странным для жителей
городов, но не для парней, которые встают
в 4 утра, чтобы вспахать землю, а потом
молиться о дожде, которого вовремя точно
не будет.
В 2014 году
Межправительственная группа экспертов
ООН по изменению климата заявила, что
необходимые для кофе погодные условия
вскоре будет очень тяжело найти.
Ещё одна
проблема — это отказ фермеров от
модифицированных растений, устойчивых
к засухе пестицидам.
Большие
агропромышленные компании вложили
миллионы долларов для модификации
корневой системы кофейных деревьев.
Такие растения пускают корни глубже и
становятся менее зависимыми от
поверхностных источников.
В Сан-Паулу
каждый знает как выращивать кофе. В
центральной Бразилии один фермер заявил,
что выращивание кофе здесь является
единственным экономически оправданным
занятием.
С развитием
технологий, выращивание кофе в достаточном
объёме станет возможным. Но это уже не
будет так вкусно.
Подобно вину,
кофе имеет уникальные характеристики,
которые зависят от почвы, климата и
других условий выращивания. Вкусы кофе
настолько отличаются, что по ним можно
определить регион, в котором выращено
кофе.
В Лаборатории
кофе используют различные «ритуалы»
приготовления кофе, которые позволят
любителю кофе почувствовать разницу
между кофе, выращенным в разных местах.
Лучший кофе
готовится с изяществом виртуозного
маэстро, никогда не поддельным и не
преувеличенным. Это всё равно, что играть
классическое музыкальное произведение.
Это искусство.
Комментарии
Отправить комментарий