Слишком жарко для кофе


Здравствуйте!

Бразилия производит больше всех в мире кофе. Способно ли человечество получать достаточно кофе с приходом засухи и сокращением плантаций?

Фотографии: Spencer Millsap.
Автор: Daniel Stone.

Кофейная ферма в Сан-Паулу

Хосе Карлос хозяин кофейных плантаций в горах, на севере штата Сан-Паулу. Январская засуха погубила 20% урожая во всём регионе. Хосе опасается, что может быть и хуже.
 
Согласно легенде, кофе был обнаружен не людьми, а козами. Где-то в девятом веке один эфиопский пастух заметил, что его стадо есть ягоды странного дерева. Он заметил, что поев ягод, козы не спят ночью и полны энергии. Когда он рассказал об этом монахам, они смекнули, что если отварят ягоды в кипятке и будут пить этот напиток, то смогут большее время посвятить молитвам.

Люди давно научились использовать растения себе на пользу. Выращивание риса стало известным за 3 000 лет до рождения Христа, и возделывание кукурузы не сильно позже. Не удивительно, что кофе получило быстрое распространение сначала в Египте, потом в Йемене. Более 800 лет понадобилось, чтобы напиток дошёл до Индии, а потом и в Европу, где церковь провозгласило кофе святым напитком. В 1720-х Британия активно расширяла колонизировала Северную Америку, откуда кофе и попал в Южную, где его сейчас больше, чем где-либо.

Люди пьют кофе в каждой стране мира. В основном, в первой половине дня. Но для этого не существует строгого графика. Кофе — самый любимый напиток всего человечества... почти. «Почти» потому, что Индия и Китай имеет по миллиарду любителей чая.

Кофейное дерево

Кофе растёт на деревьях и только в умеренном климате. Родом из Северной Африки, он прекрасно приспособился к условиям в Южной Америке.
 
На протяжении 40 лет Хосе Карлос выращивает малую часть от общего объёма кофе в мире. Его ферма находится в долине кофе Напа, где условия идеальны для созревания кофе: прохладное лето, тёплые зимы и много влаги, которая защищает кофе от пересыхания. Кофе даёт урожай много лет и круглый год.

Карлос владеет фермой под названием Сатана, которая поставляет кофе по всему миру, возможно даже в ближайшую к вам кофейню. Он выращивает арабику и изменяет его свойства на подобие робусты. В январе этого года он и ещё около 250 000 фермеров пережили стресс, когда дождь в южном полушарии просто не пошёл. Синоптики называют этот год самым засушливым в Бразилии за последние 10 лет. Крупные компании, способные подвести капельное орошение, это лишь малая часть производителей кофе. Большую часть кофе производят мелкие фермы, как у Карлоса. Им не под силу потянуть расходы на орошение.

Бразильское сообщество кофейных фермеров поговаривает о надвигающемся кофейном кризисе. Каждый год Бразилия пакует 55 000 000 мешков кофе для всего мира. Из-за засухи в Январе (которая продлилась до марта), число сократилось на 20%. Если повезёт, Бразилия запакует 45 000 000 мешков. Дефицит в 10 000 000 мешков, каждый весом в 132 фунта (60 кг), это аж 42 млрд. чашек кофе, которые уже никогда не порадуют нас своим ароматом и вкусом.

Расфасовка кофе

Между фермой и потребителем цепочка посредников, которые проверяет, пакует и распространяет кофе по всему миру. Ежегодно Бразилия стремиться производить 55 000 000 мешков кофе, каждый из них весит 132 фунта (60 кг).
  
Пока бразильские фермеры и экспортёры грызли ногти, трейдеры Нью-Йорка поднимали цену. Кофе, как и нефтью, торгуют на фондовой бирже в Нью-Йорке. С сокращением поставок из Бразилии кофе подрос в цене с $1,20 до $2,20. Для бразильских фермеров это угроза, так как зарубежные конкуренты цену не поднимают. Бразильцы вынуждены торговать себе в убыток.

Нестабильность поставок вынуждает некоторых клиентов уходить к другим поставщикам. В феврале Starbucks, гигант в области розничной торговли кофе, объявила о намерении прекратить часть закупок в Бразилии. Компания намерена защитить себя от резких колебаний цен на кофе. Они также намерены построить свою ферму, чтобы выращивать кофе самостоятельно. Их ферма находится в Коста-Рике.

Никто ещё не умирал от недостатка кофе в организме. Всё же оно очень востребовано. Напиток даже не относится к категории питания. Но это не мешает Всемирному банку придавать огромное значение этому напитку.

В 2012 году исследователи Королевского ботанического сада Великобритании совместно со специалистами из Эфиопии сообщили, что к 2080 году объём выращиваемого кофе сократится на 70% в связи с изменениями климата.

Лаборатория кофе. Кафе в Сан-Паулу

Лаборатория кофе в Сан-Паулу. Как у вина, вкус и аромат кофе зависит от места его происхождения. В Этом кафе вкусом научились управлять.
После 3 месяцев засухи метеорологи прогнозируют сильнейшие ливни, что ещё хуже для урожая. Проблема засухи усугубляется проблемой неопределённости. В долгосрочной перспективе заниматься кофе будет очень сложно. Наступают смутные времена для кофе. У фермеров есть возможности для удовлетворения спроса, но это будет ой как нелегко.

Сельское хозяйство, по словам Жоао Стаут, кофейного барона из Сан-Паулу, является болью. Это может показаться странным для жителей городов, но не для парней, которые встают в 4 утра, чтобы вспахать землю, а потом молиться о дожде, которого вовремя точно не будет.

В 2014 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата заявила, что необходимые для кофе погодные условия вскоре будет очень тяжело найти.

Ещё одна проблема — это отказ фермеров от модифицированных растений, устойчивых к засухе пестицидам.

Большие агропромышленные компании вложили миллионы долларов для модификации корневой системы кофейных деревьев. Такие растения пускают корни глубже и становятся менее зависимыми от поверхностных источников.

В Сан-Паулу каждый знает как выращивать кофе. В центральной Бразилии один фермер заявил, что выращивание кофе здесь является единственным экономически оправданным занятием.

С развитием технологий, выращивание кофе в достаточном объёме станет возможным. Но это уже не будет так вкусно.

Подобно вину, кофе имеет уникальные характеристики, которые зависят от почвы, климата и других условий выращивания. Вкусы кофе настолько отличаются, что по ним можно определить регион, в котором выращено кофе.

В Лаборатории кофе используют различные «ритуалы» приготовления кофе, которые позволят любителю кофе почувствовать разницу между кофе, выращенным в разных местах.

Лучший кофе готовится с изяществом виртуозного маэстро, никогда не поддельным и не преувеличенным. Это всё равно, что играть классическое музыкальное произведение.

Это искусство.

Комментарии