Великие путешественники

Туризм известен человечеству с глубокой древности. Самый ранний путеводитель, «Описание Греции», был написан гречесим географом Павсанием около 160 года. Горстка смелых путешественников существенно повлияла на ход истории. Они открыли новые земли, сломали культурные барьеры и показали остальным радикальное разнообразие окружающего мира. При этом они подтвердили, что стремление к перемене мест является частью условий человеческого существования. «Любопытство — одно из неистребимых явлений природы» - пишет исследователь Фрея Старк.
Джордж В. Стоун.

Классический путешественник: Гомер (VIII век до н.э.)
Классический путешественник: Гомер (VIII век до н.э.)
Греческий поэт Гомер прожил эпическую жизнь. Он сумел выразить в стихах историю Троянской войны, создав тем самым яркую дорожную карту. Маршрутами, описанными в ней, люди пользуются почти 3000 лет. Одними из первых, кто совершал путешествия, были римляне. Они совершали многократные поездки для знакомства с афинским Акрополем, египетскими пирамидами и другими средиземноморскими достопримечательностями. Но их туры были бы не полными без посещения Трои (в современной Турции). Они стремились посмотреть великие поля сражения, которые Гомер превратил в туристическое место назначения Западной цивилизации. (Рембрандт ван Рейн)

Страстный пилигрим: Сюаньцзан (602-664 гг.)
Страстный пилигрим: Сюаньцзан (602-664 гг.)
В 629 году китайский монах отправился в 10000 мильный путь, 16 летнее путешествие в Индию. Он, снаряжённый большим рюкзаком для свитков, желал изучить и собрать священные тексты буддизма. Неутомимый путешественник и писатель, Сюаньцзан, пошёл по маршруту Великого шёлкового пути. Он прошёл через современные Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан.

Он перешел через Гундукуш и спустился в долину Бамиан, где описал колоссальные статуи Будды из Гандхары («...блестящий золотой цвет и великолепные украшения из драгоценных веществ...»), которые привлекли всеобщее внимание в 2000 году, когда были разрушены талибами. Его паломничество в Индию было трудным, но интеллектуально плодотворным. Он вернулся в Китай с огромной коллекцией ценных текстов на санскрите, которые освещали буддийскую веру и давали подробный отчёт о путешествии в Центральной и Южной Азии.
Сюаньцзаня сегодня почитают как лингвиста, историка, народного героя и, прежде всего, страстного путешественника. (Иллюстрация любезно представлена Ivy Close Images/Alamy)

Глобальный энофил: Томас Джефферсон (1743-1826)
Глобальный энофил: Томас Джефферсон (1743-1826)

Третий президент Америки во многом был премьер-путешественником. Его европейские странствия носили его по Англии, Франции, Голландии, Германии и Италии, где он изучал их классические устои общества, духовные ценности и винодельчество.
Для Джефферсона вино было окном в мир, и он был сторонником вина по причинам, которые выходили далеко за периметр обеденного стола. Как национальный винный консультант, Джефферсон выступал за открытие важных винных торговых путей из Франции, Италии, Португалии и Испании. Он вернулся в Соеденённые Штаты с черенками, которые посадил в Монтичелло и стал убеждённым энофилом (если не самым успешным производителем).
Миссия путешествия Джефферсона едва ли ограничивается бутылкой. За рубежом он изучал закон, правительство, историю, архитектуру, сельское хозяйство, литературу, музыку, науку и многие другие области образования. Но самым горячим наследием человека эпохи Возраждения является его глобальная страсть к вину. (Иллюстрация любезно представлена Getty Images)

Убеждённый кочевник: Фрея Старк (1893-1993)
Убеждённый кочевник: Фрея Старк (1893-1993)
«Одно из самых приятных ощущений в мире — это когда просыпаешься совршенно один в чужом городе. Вы окружены приключениями. Вы понятия не имеете о том, что вас ждёт, но вы, если вы мудры и знаете искусство путешествия, позволите себе стать на неизвестный путь и принять всё, что боги пошлют вам», пишет британский арабист Фрея Старк в «Очерках Багдада».
Она умерла в 100 лет, оставив после себя 24 книги и 8 томов писем, которые подробно описывают её достижения, как первого западного человека, который смог достичь южных пустынных районов арабского мира. Среди её опасных путешествий был поход в самое сердце иранской Долины убийц.
«Одиночество, подумала я, это одна глубокая необходимость человеческого духа, которой никогда не придают должного значения», писала Фрея Старк. Юмористические летописи своего путешествия в Сирию, Иран, Ирак, Кувейт, Йемен, Ливан, Турцию и Афганистан, кажется, предпологают, что в груди каждого путешественника бьётся сердце исследователя, особенно когда в этом принимают участие ослы. (Фотография  Royal Geographical Society/Alamy).

Смелая авантюристка: Кира Салак (1971 — настоящее время)
Смелая авантюристка: Кира Салак (1971 — настоящее время)
Мадагаскар, Иран, Руанда, Ливия, Борнео, Мозамбик, Уганда, Перу — лишь немногие из стран, которые оставили печати на загнутых страницах паспорта Киры Салак. Но местом, которое положило начало её путешествиям, является Папуа — Новая Гвинея, где Кира провела целый год с рюкзаком на спине. С тех пор проводник National Geographic познакомилась с горными гориллами и воюющими армиями в Конго, прошла через Аляску к Северному Ледовитому океану и поднялась на гималайские высоты в Бутане.
«В начале мои путешествия были, в лучшем случае, смешными, в худшем — безумными», пишет Кира в «Жесточайшем путешествии» о её 600 мильной одиночной прогулке на байдарке по реке Нигер из города Мали, в Старом Сегу, в Тимбукту. «Существует нечто, что заставляет рассказывать людям о том месте, куда они не хотят отправляться. Такие места будоражат моё воображение», пишет Кира. «Незнакомые места закаляют характер, учат вас, дают более глубокий взгляд на жизнь».


Желаете отправиться в путешествие, полное приключений? Или хорошо отдохнуть?


AEROTOUR MOLDOVA позаботится о Вашей поездке!

Комментарии